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정보나라

이유식 개월수에 맞게 시작하는 재료 정리

by 트마스 2024. 11. 11.

영아기는 아기의 성장과 발달에 있어 매우 중요한 시기입니다. 이 시기에 아기는 모유나 분유를 통해 기본적인 영양소를 섭취하지만 이후 이유식을 시작함으로써 다양한 영양소를 접하게 됩니다. 오늘은 개월수에 맞는 이유식의 적절한 재료이유식을 먹는 이유와 그 중요성에 대해 알아보려 합니다. 또한 이유식을 먹을 때 주의사항도 같이 알아보도록 하겠습니다.


 

이유식의 중요성

아기는 이유식을 시작함으로써 다양한 영양소를 접하게 됩니다. 아기의 소화 기능이 성숙해짐에 따라 점진적으로 다양한 음식을 경험하게 하고 건강한 식습관을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 이유식은 아기의 성장 발달에 필요한 다양한 영양소를 제공합니다. 그리고 아기의 면역력을 강화하고 알레르기 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 이유식은 아기의 건강한 성장을 위한 필수적인 단계입니다.

 

 

4개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

쌀, 찹쌀, 사과, 바나나, 배, 오이, 감자, 고구마, 단호박, 애호박, 청경채, 비타민

 

5개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

자두, 수박, 무, 브로콜리, 콜린플라워, 닭안심, 적양배추

 

6개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

시금치, 양배추, 김, 다시마, 조기, 대구, 미역, 비트, 멸치, 임연수, 가자미, 쌀국수,완두콩, 강낭콩, 검은콩, 대두, 밤콩, 배추, 양상추, 대추,양송이, 표고, 팽이버섯, 새송이, 느타리, 당근, 양파, 참깨, 검은 깨, 소고기, 현미, 옥수수, 보리수수, 참기름, 들기름, 식용유, 올리브유, 건개수국물, 북어국물

 

7개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

닭가슴살, 귤, 참외, 연두부, 순두부, 들깨, 미역, 파래, 아기용치즈, 파슬리, 황태, 갈치

 

8개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

연어, 요거트

 

9개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

흑미, 건포도, 새우, 굴, 숙주, 콩나물, 멜론

 

10개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

돼지고기안심, 당면, 날치알, 메추리알, 마가린, 치커리, 가지, 무순, 홍시, 포도, 살구

 

11개월에 시작하면 좋을 이유식 재료

소면, 후르츠 칵테일, 도토리묵, 청포묵, 식빵, 유부, 오징어, 북어

 

12개월에 시작하면 좋을 유아식 재료

돼지고기(등심), 닭날개, 닭다리, 팥, 칼국수, 우동면, 메밀국수, 스파게티면, 통조림콩, 딸기잼, 포도잼, 파인애플, 복숭아, 단감, 두유, 카레, 포도주스, 사과주스, 병어포, 냉동돈가스, 냉동감자, 치킨너켓, 요구르트, 게맛살, 냉이, 피망, 버터, 생크림, 소금, 설탕, 간장, 된장, 케첩, 마요네즈, 콘프레이크, 파프리카, 머스터드, 식초, 굴소스, 미소된장, 조개류국물, 쑥, 젤리류

 

13개월에 시작하면 좋을 유아식 재료

쇠고기(양지머리), 율무, 불루베리잼, 통조림참치, 복숭아잼, 땅콩잼, 망고, 레몬, 오렌지, 딸기, 키위, 껍질콩, 피스타치오, 땅콩잼, 호두,해바라기씨, 케이크, 초콜렛, 레몬에이드, 복숭아주스, 오렌지주스, 햄, 소시지, 고등어, 삼치, 모시조개, 홍합, 대합, 맛조개, 소라, 바지락, 전복, 생우유, 연유, 꿀, 곤약, 계란 흰자, 토마토, 방울토마토, 토란, 부추

 

15개월에 시작하면 좋을 유아식 재료

호박씨, 굴비, 고추장

 

18개월에 시작하면 좋을 유아식 재료

모짜렐라 치즈

 

24개월에 시작하면 좋을 유아식 재료

통조림황도, 아몬드, 냉동피자, 이온음료, 어묵, 베이컨, 건새우

 

만 3세에 시작하면 좋을 유아식 재료

통조림 옥수수, 통조림 죽순, 양념가루(후리카케), 탄산음료

 

이유식을 먹을 때 주의해야 할 점

  • 시기: 일반적으로 아기는 4-6개월 경부터 이유식을 시작할 수 있지만 각 아기의 발달 상태에 따라 다르므로 소아과 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
  • 단일 재료 사용: 처음 이유식을 시작할 때는 단일 재료로 시작하여 알레르기 반응을 확인하는 것이 좋습니다. 새로운 재료를 추가할 때는 3-5일 간격을 두어 반응을 살펴보세요.
  • 소화 가능성: 아기의 소화 기능은 아직 미성숙하므로 부드럽과 소화가 잘 되는 식품부터 시작해야 합니다.
  • 영양 균형: 이유식은 다양한 영양소를 포함해야 하므로 곡물, 과일, 채소, 단백질 식품을 골고루 섭취할 수 있도록 계획해야 합니다.
  • 안전성: 음식은 항상 신선하고 청결하게 준비해야 하며, 아기가 삼키기 어려운 큰 조각이나 질긴 음식은 피해야 합니다.
  • 모니터링: 아기의 반응을 주의 깊게 살펴보며 불편함이나 알레르기 증상이 나타나면 즉시 해당 음식을 중단하고 의사와 상담해야 합니다.

 

이유식은 아기의 건강한 성장과 발달에 있어 매우 중요한 단계입니다. 위에서 안내한 재료들은 개월수에 적합한 예시로 아기에게 다양한 영상소를 제공하기 위한 참고 자료로 활용하시길 바라겠습니다. 반드시 필수적이지는 않으며 아기의 발달 상황이나 개인적인 기호에 따라 절절히 조절할 수 있겠죠? 부모님께서는 아기의 반응을 주의 깊게 살펴보며 다양한 음식을 시도하고 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 도와주시는 것이 중요합니다. 세상의 음식을 처음으로 맛보기 시작하는 아기들의 식사시간이 즐거운 시간이 되길 바라겠습니다!